芙蓉蟹 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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自分的には、「ふーよーはい」と読むのが馴染みがあるのですが、 ものによると「ふーろんしぇー」と書いてあったりで、イマイチ正しい 読み方に近い表記が何なのか分かっていません。 が、もっと馴染みのある呼び方をすれば「カニ玉」のことです。 一杯280円の毛ガニをゲットしたとき、せっかく安くカニが手に入っ たのでそのまま食べるだけではもったいない、この際、思いっきり 贅沢な料理にしてみましょうと思い立ち、「カニ入り炒飯」にするか 「芙蓉蟹」にするか迷った結果、こっちにしました。どちらも中華料 理店で本格的なものを食べると千円台、二千円台しますよねぇ。 それを考えれば、とんでもない贅沢です。 |
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(2人分) | ||||||||||||||
[具材パート] ・カニ身(缶詰でもOK) ・筍水煮 ・長ねぎ ・生しいたけ ・生姜 [卵生地パート] ・卵 ・片栗粉 ・水 ・鶏ガラスープ顆粒 [甘酢あんパート] ・水 ・鶏ガラスープ顆粒 ・酒 ・濃口醤油 ・トマトケチャップ ・砂糖 ・酢 ・水溶き片栗粉 ・ホワイトペッパー [炒め油パート] ごま油 サラダ油 [トッピングパート] ・グリンピース缶詰 |
70gくらい 1/4個くらい 1/2本 3〜4個 ひとかけ 4個 4g(小匙1/2) 15g(大匙1) 小匙1/2 150g(150cc) 小匙1 30g(大匙2) 18g(大匙1) 10g(小匙2) 27G(大匙3) 30G(大匙2) 片栗粉9g+水少々 適宜 12g(大匙1) 26g(大匙2) 少々 |
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