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     ガイヤーン
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

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正確には二つの単語から構成される言葉なので「ガイ・ヤーン」と
書くべきかもしれません。
ガイはタイ語で「鶏(肉)」、ヤーンは「焼く」という意味です。ガイヤー
ンはタイの東北部(イサーン)の郷土料理で、タイ風の調味料を
使ったタレに鶏肉を漬け込み、炭火で焼いた料理です。日本では
タイ風焼き鳥という呼び名でメニューに載せているお店もあるようで
す。
ソムタムと呼ばれる青パパイヤのサラダやカオニャオという蒸した
もち米と一緒に食べることが多いそうなので、あちらの国では焼き
鳥は肴ではなくておかずという感覚みたいですね。
タレに一晩漬け込むというレシピも見かけるのですが、自分的には
鶏肉内部とタレとの塩分のギャップで浸透圧が生じて鶏の旨みが
抜けてしまうと思うので漬け込み時間はせいぜい30分程度と考え
ています。
漬け終ったタレを捨てるのはもったいないので、野菜炒めの調味料
に転用して同じ皿に盛り付けてみました。
 (1人分)

 ・鶏もも肉
 ・コリアンダー(パクチー)粉末
 ・ホワイトペッパー
 ・ありあわせの野菜

[漬けダレパート]
 ・ナンプラー
 ・オイスターソース
 ・はちみつ
 ・酒
 ・レモン汁
 ・おろし生姜
 ・おろしにんにく
 ・鷹の爪

1枚
少々
少々
今回はエリンギ、
玉ねぎ、にんじん 

18g(大匙1)
12g(小匙2)
7g(小匙1)
5g(小匙1)
5g(小匙1)
ひとかけ分
ひとかけ分
1本
1.  鶏肉の両面にまんべんなくフォークを突き刺して穴を開けタレを染み込み易くします。これにコリアンダーとホワイトペッパーを振ります。
2. [漬けダレパート]を合わせてよく混ぜます。これと1.をビニール袋に入れて30分漬け込みます。
3. 野菜類を食べ易い大きさに切ります。人参のように硬い野菜は電子レンジでチンしておきます。
4. 2.の鶏を取り出し魚焼のグリルかオーブンでこんがり焼きます(焦げないように注意)。それをやっている間にフライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火にかけ野菜類を炒めます。これに2.の漬けダレを加えて気がなくなるまで更に炒めます。
5. お皿に野菜類を敷き詰め食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ければできあがり。
  
  • 意外とさっぱりしています。日本の焼き鳥風にいうと塩ダレに近い感じ。ニョクマムは塩分が強いのでそう感じるのかもしれません。
  • 結構焦げやすいので火加減に注意して下さい。たぶん、オーブンの方が扱い易い気がします。
  • 予算が許せば若鳥ではなく親鳥を使った方が噛み締りがあって美味しいと思います。
  • 炭火で焼けばより本格的になります。家でやるのは無理がありそうですが、アウトドアでバーベキューをやるときなどにチャレンジするとよさげです。


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