ガイヤーン 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
正確には二つの単語から構成される言葉なので「ガイ・ヤーン」と 書くべきかもしれません。 ガイはタイ語で「鶏(肉)」、ヤーンは「焼く」という意味です。ガイヤー ンはタイの東北部(イサーン)の郷土料理で、タイ風の調味料を 使ったタレに鶏肉を漬け込み、炭火で焼いた料理です。日本では タイ風焼き鳥という呼び名でメニューに載せているお店もあるようで す。 ソムタムと呼ばれる青パパイヤのサラダやカオニャオという蒸した もち米と一緒に食べることが多いそうなので、あちらの国では焼き 鳥は肴ではなくておかずという感覚みたいですね。 タレに一晩漬け込むというレシピも見かけるのですが、自分的には 鶏肉内部とタレとの塩分のギャップで浸透圧が生じて鶏の旨みが 抜けてしまうと思うので漬け込み時間はせいぜい30分程度と考え ています。 漬け終ったタレを捨てるのはもったいないので、野菜炒めの調味料 に転用して同じ皿に盛り付けてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・コリアンダー(パクチー)粉末 ・ホワイトペッパー ・ありあわせの野菜 [漬けダレパート] ・ナンプラー ・オイスターソース ・はちみつ ・酒 ・レモン汁 ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・鷹の爪 |
1枚 少々 少々 今回はエリンギ、 玉ねぎ、にんじん 18g(大匙1) 12g(小匙2) 7g(小匙1) 5g(小匙1) 5g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 1本 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。