ガレット・コンプレット 難易度:★★☆ 調理時間:15分+半日(タネを休ませる時間) |
Tweet |
|
|||||||||||
ガレットはフランス ブルターニュ地方の郷土料理です。パンケー キのような食べ物なのですが面白いのは生地にそば粉を使って いること。蕎麦というと日本食のイメージが強いですが、意外とヨー ロッパでも穀物として食用されているみたいです。 生地を薄く焼いて、具を包んで食べるところはクレープとよく似て いますが、クレープと違って片面しか焼きません。 元々、ブルターニュの貧しい家庭で生地はそば粉、卵、水オンリー で暖炉で焼いていたのですが、今では牛乳を使うそうです。今回は 昔を偲んで(?)そば粉、卵、水オンリーバージョンに挑戦してみま した。 コンプレットは、ガレットの一番オーソドックスな食べ方(具材)で、 卵、チーズ、ハムの入ったものです。生地を焼きながら同時に卵も 割り込んで目玉焼きに焼いてしまうという一石二鳥的な調理の仕方 をします。ちなみに、コンプレットは英語のcomplete、『完璧な』とい うほどの意味でしょうか? そば粉だけではまとまらない可能性がありますので少量の薄力粉 を加えました。 |
|||||||||||||
(1人分) 但し、生地はこの分量で7枚くらい焼けます。 |
|||||||||||||
・卵 ・スライスチーズ ・ハム [生地パート] ・そば粉 ・薄力粉 ・卵 ・水 ・バター(またはケーキ用マー ガリン) ・塩 |
1個 1枚 1枚 100g 25g 1個 卵と合わせて250g 10g 2g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。