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     ガーリック☆ブロッコリー
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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ブロッコリーはサラダなどで活躍する身近な洋野菜です。いつの間
にやら食卓によく登場するようになっていますね。ただ調理法は
わりと単純で茹でて味付けするというのが基本(天麩羅も結構イケ
ますよ)。なかなか味に差の出にくい調理法なんですよね。
お弁当を作るようになってちょくちょくブロッコリーも付け合わせに
使うようになり、より美味しく食べる方法はないかしらんとネットサー
フィン。『にんにくと一緒に茹でる』という調理法を発見しました。
そういえば、ブロッコリーをガーリックオイルで炒めると美味しいと
いうのを聴いたことがありますので案外に理にかなった調理法なの
かもしれません。
 (2〜3人分)

 ・ブロッコリー
 ・塩
 ・にんにく

半株
4g(小匙2/3)
ふたかけ
1.  ブロッコリーは小房に分けます。軸も薄くスライスします。にんにくはスライスします。
2. 鍋にブロッコリーとひたひたの水(分量外)を加えて強火にかけひと煮立ちさせます。これに塩、にんにくを加えて数分、ブロッコリーが柔らかくなるまで茹でれば出来上がり。
  
  • なるほど食欲をそそる香りが付いて美味しいです。ネットで見付けたレシピはブロッコリーだけ食べるように書いていたのですが勿体ないのでにんにくも一緒に盛り付けちゃいました。
  • 味付け目的で塩を入れているので分量がちょっと多めです。マヨネーズなどで和えるのなら塩はこの半分くらいの量にして下さい。
  • 何となくですけど、鷹の爪や七味と合わせてマヨネーズと和えるという辛めの味付けにすると美味しそうな気がします。


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