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     ガリバタ☆チキン
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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CookDoといえば、簡単に本格中華が楽しめる合わせ調味料
シリーズという認識だったのですが、近頃はそればかりでは
ないようです。『今日の大皿』シリーズは中華以外の料理が
メイン。塩鶏じゃが、タンドリーチキン、豚バラ大根……
中には牛エリンギというちょっと強引な感じのするライン
ナップもあります。ガリバタ鶏(チキン)もラインナップの一つ。
要はバターとにんにくをベースにしたソースで炒めた鶏料理
なのですがスーパーで見かけて「これは絶対美味しいは
ず!!」と確信しました。んで、買わずに帰って自作するの
ですが……(味の素さんごめんなさい。アイデア戴きました)
ネットで検索すると意外とポピュラーな料理らしく山ほどレシ
ピが見つかりました。それらを参考にしつつお弁当のおかずに
しました……って、この料理を職場に持って行って大丈夫か
という疑問は後から湧いた^^;
 (1人分)

 ・鶏胸肉
 ・ピーマン
 ・玉ねぎ
 ・椎茸
 ・バター
 ・おろしにんにく
 ・濃口醤油

50g
1/2個
1/4個
1枚
12g(大匙1)
ひとかけ分
12g(小匙2)
1.  胸肉は5mmのそぎ切りにします。玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細切りにします。
2. フライパンにバターとおろしにんにくの半量を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら鶏肉を入れ両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
3. 2.にバターとにんにくの残りを入れてなじませ野菜を加えてさっと炒めます。
4. 仕上げに濃口醤油を回しがけ水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • これは元気が出る味です。バターとにんにくの香りは最強の食欲増進剤だ〜 夏にこそお薦めの一品ですね。
  • ポイントはありあわせでかまわないので野菜をいろいろ加えてボリュームをアップさせること。お肉はわりと少量でも十分堪能できますしカバーで来る栄養素の範囲もぐっと広がります。
  • 豚や牛だとちょっと違うなという気がしてしまうのですがラムとかだったら意外といけるのかも。ジンギスカンのイメージがありますので。
  • シーフードなら白身魚でも良いのですが貝やエビが美味しそう。


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