ガーリックシュリンプ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (マリネ液に漬け込む時間は含めていません) |
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僕が嫁と出会ったのは阪神大震災があった年の11月、 嫁は僕が所属する合唱団に入団してきた新人さんでした。 縁あってよく年から付き合いだし、丁度1年後の11月に 結婚。半年後には「子供ができたみたい」と言われ、翌年の 1月長女が誕生。って、どこにでもあるようなお話ですね。 新婚旅行はハワイに行きました。二人とも初の海外旅行で 結構ドキドキしましたね。言葉の問題以上にドキドキという か興味津々だったのは「どんな料理と出会えるだろう?」と いうこと。食い意地が張っているのは当時も今も変わりませ ん^^; 僕が受けたハワイ料理の第一印象は大雑把。適当に調味 料を合わせて適当に火を通してみましたって感じ。で、噂 通りボリュームがごつい。僕はわりと食べる方なので平気で したが嫁はちょっと持て余し気味だったかな。あと、デザー トの激甘ぶりには閉口しました。どれだけ砂糖使ってるんだ よって感じ。ハワイはどこに行ってもあんな感じなのかな? 案外、魚介を使った料理がメジャーなのは目から鱗でした。 アメリカ=肉という短絡的な先入観を持っていたのですが、 考えたら島ですもんねぇ。あ、勿論肉料理も堪能しましたよ。 ガーリックシュリンプもオアフ島あたりの名物料理のようで す。屋台などで売られているものらしいのですが残念ながら 食べる機会がありませんでした。 ということで、新婚時代のことなどちょっと思い出しつつ、 見よう見まねで作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・殻付き海老 ・バター [マリネパート] ・にんにく(微塵切り) ・塩 ・ブラックペッパー ・白ワイン ・オリーブオイル |
150g 12g(大匙1) 1かけ分 1g 少々 8g(大匙1) 13g(大匙1) |
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