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     ガスパチョ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含みません)

 

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「ガスパチョ」はスペインやポルトガルの家庭料理で、要は野菜ミッ
クスジュースににんにくや香料、調味料などを加えた飲み物に近い
スープです。トマトを主成分にした赤いやつが有名ですけど、トマト
が入らない「白ガスパチョ」もあるらしいです。
とまれ、暑い時にはお薦めの一品で、インスタント料理のようなクイ
ックさが良いです。具材を足していけば主菜にもなります。冬場あっ
たかい部屋で飲むのも乙なものですよ^^
 (3〜4人分)

[野菜パート]
 ・トマト
 ・玉ねぎ
 ・きゅうり
 ・パプリカ(赤)
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・オリーブオイル
 ・レモン汁
 ・塩


中4個
1/8個
1本
1/2個
半かけ

12g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとつまみ
1.  野菜を全部ざく切りにして、ミキサーかフードプロセッサに放り込み、[調味料パート]も加えて粉砕します。器に移して冷蔵庫でキンキンに冷やしたらできあがり。
  
  • さらにお手軽に作りたい場合は、市販の野菜ジュースに潰したにんにくと[調味料パート]を加えてシェイクしてもOKです。
  • これにタバスコを加えて飲むのが好きです。ほどよく辛い。
  • 本来のガスパチョにはパンが入ります(パンも粉砕するらしい)。おかずっぽくする場合は、軽くトーストして小さな賽の目に切ったものを用意しておいて、食べる時に浮かべると楽しいです。
  • シーフードなども合いますので、むきエビを小さく切って混ぜたりそのまま浮かせると、結構リッチな気分が楽しめます。
  • 夏場ならそうめんを茹でて、しっかり冷やしたガスパチョに放り込んでいただけば、和洋折衷のお昼御飯にもなります。


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