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     源平鍋
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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七百数十年の昔、日本を二分する大きな合戦がありました。貴族
政治が終わりを告げ、武家政治の幕開けともなったご存知、源平
合戦です。戦場では平家が赤旗を源氏が白旗をたなびかせて入り
乱れるのでさぞやカラフルな光景だったと思われます(のんきに言う
なよ)。
時代が下っても二手に分かれて武芸やスポーツを競う際、この
二色の旗は伝統的に用いられたようで、今でも紅白試合や紅白戦
なんて言葉が使われます。運動会も赤白帽や鉢巻が用いられます
よね。
源平鍋はこの合戦の様を鍋の中に再現させた香川の郷土料理で
す。赤い人参と白い大根が両者の旗に見立てられ、鳴門巻きが
鳴門の渦潮の見立てになります。けど、この鍋の凄いところはただ
の見立て遊びに終わらないところ。新鮮な瀬戸の魚介がわんさか
入っている海鮮料理がこの鍋の本領なのです。
関東に越してきてなかなか西の魚は手に入らないけど、気分だけ
でも鯛など加えて源平鍋を作ってみました。
 (3〜4人分)

 ・大根
 ・人参(できれば金時人参)
 ・鳴門巻き(なければ蒲鉾)
 ・魚介類(鯛、海老、貝など)
 ・だし汁(いりこ出汁)
 ・塩
 ・酒
 ・濃口醤油

3cm
3cm
適宜
たっぷりめ
600g(3カップ)
4g(小匙2/3)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
1.  いりこを鍋に入れ弱めの中火にかけて1分乾煎りします。これに水を加えて蓋をせずにひと煮立ちさせ、火を弱めて煮立たせないようにし5分煮出したらいりこを抜きます。
蓋をするといりこの臭みがこもるので蓋をせずに煮出します。
2. 1.をやっている間に具材を食べ易い大きさに切ります。
3. 1.に全ての材料を加えて15分煮込めばできあがり。
  
  • 魚介の贅沢な出汁が挽けた豪快な鍋です。源平の昔をしのびながら鍋をつつき一杯やるのもご一興。
  • 大根と人参を源平の旗の色(紅白)に鳴門巻きを渦潮に見立てていますのでこの3つは外せない具材。それ以外はネギや茸などお好みで加えて下さい。
  • 塩の分量はあくまで目安です。少なめに入れて味を見ながら加減して下さい。
  • このレシピは塩ベースにしていますが白味噌ベースでも結構イケますよ。


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