ジャーマンポテト・ナポリタン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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当たり前といえば当たり前、けど不思議といえば不思議なことに ご当地の名前がついていてもその土地に行くと存在しない料理が あります。 たとえばアメリカでは薄いコーヒーを飲む習慣はあ るけれどカフェのメニューにアメリカンコーヒーという名前の飲 み物はありません。 広島に行くとお好み焼き屋はいっぱいあれ ど「広島風お好み焼き」とわざわざ謳っているお店は皆無らしい 。土地の人にとってあれは「お好み焼き」という食べ物以外のな にものでもないということかな。 中国にはたくさんの麺料理が ありますが「中華そば」と呼ばれる料理はないらしい。 それと 同じでドイツに行ってもジャーマンポテトと呼ばれる料理はない みたい。あれは日本人がそういう名前を付けちゃったということ のようです。更に同じくナポリに行ってもナポリタンというパス タ料理はありません。ナポリタンは純然たる和製パスタなのです 。 ならば! 細切りにしたじゃがいもをパスタに見立てたこの 料理の国籍はどこになるのでしょう? ……。……、……。はい 。生まれは横浜、僕の家のキッチンとしか言いようがないですね 。ま、美味しいから問題ないのだ^^ | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・バター ・粉チーズ [具材パート] ・ベーコン ・玉ねぎ ・ピーマン ・きのこ類(マッシュルーム、 エリンギ、しめじ、椎茸など) ・塩、ブラックペッパー ・コンソメの素(顆粒) ・トマトケチャップ ・粒マスタード ・牛乳 |
2個(200gくらい) 10g 適宜 50g 1/4個 1個 適宜 少々 2g 50g 大匙1 15g(大匙1) |
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