TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ジャーマンポテト・ナポリタン
            

     ジャーマンポテト・ナポリタン
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
当たり前といえば当たり前、けど不思議といえば不思議なことに
ご当地の名前がついていてもその土地に行くと存在しない料理が
あります。 たとえばアメリカでは薄いコーヒーを飲む習慣はあ
るけれどカフェのメニューにアメリカンコーヒーという名前の飲
み物はありません。 広島に行くとお好み焼き屋はいっぱいあれ
ど「広島風お好み焼き」とわざわざ謳っているお店は皆無らしい
。土地の人にとってあれは「お好み焼き」という食べ物以外のな
にものでもないということかな。 中国にはたくさんの麺料理が
ありますが「中華そば」と呼ばれる料理はないらしい。 それと
同じでドイツに行ってもジャーマンポテトと呼ばれる料理はない
みたい。あれは日本人がそういう名前を付けちゃったということ
のようです。更に同じくナポリに行ってもナポリタンというパス
タ料理はありません。ナポリタンは純然たる和製パスタなのです
。 ならば! 細切りにしたじゃがいもをパスタに見立てたこの
料理の国籍はどこになるのでしょう? ……。……、……。はい
。生まれは横浜、僕の家のキッチンとしか言いようがないですね
。ま、美味しいから問題ないのだ^^
 (2人分)

 ・じゃがいも
 ・バター
 ・粉チーズ
[具材パート]
 ・ベーコン
 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・きのこ類(マッシュルーム、
  エリンギ、しめじ、椎茸など)
 ・塩、ブラックペッパー
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・トマトケチャップ
 ・粒マスタード
 ・牛乳

2個(200gくらい)
10g
適宜

50g
1/4個
1個
適宜

少々
2g
50g
大匙1
15g(大匙1)
1.  じゃがいもは5mm角の細切りにして電子レンジの500ワットで2分チンします。待っている間にベーコン、玉ねぎ、ピーマンは細切りに、きのこ類も食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ融かします。これに[具材パート]と塩、ブラックペッパーを加えてしんなりするまで炒めます。
3. じゃがいもを2.に投入し中火にかけます。コンソメの素を加えてトングでざっと混ぜ、トマトケチャップと粒マスタードを加えてしっかり和えます。
4. 仕上げに牛乳を加えてさっと混ぜればできあがり。皿に盛って粉チーズをたっぷり振って戴きます。
  
  • まさにナポリタン味のジャガイモ料理。そのくせ、マスタードが利いているところはジャーマンポテトっぽい。ビールが進むこと請け合いの一皿です。
  • 腹持ちはパスタよりうんと良いです。どうにもお腹が空いてたまらないという日にはランチタイムから食べちゃうのもありですよ。
  • お好みでタバスコを振ってももちろん美味しいです。あるいはチリパウダーを振ってベリーホットにするのも良いなぁ。
  • じゃがいもは少し硬さが残る程度にレンチンするのがコツ。加熱し過ぎに注意です。できれば電子レンジではなくきちんと茹でると食感はぐっと良くなりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system