|
ジャーマンポテト風お好み焼き
難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
|
|
|
|
自家製ベーコンを作ったので、何かそれに因んだレシピを...と
思い作りました。
ジャーマンポテトに仕立ててお好み焼きでまとめるとどうかしらんと
思った一品です。味付けは悩むところ。お好み焼きソースではなん
だかなぁという感じだったのでオーソドックスにトマトケチャップにして
みました。
|
(2人分) |
・じゃがいも
・ベーコン
・スライスチーズ
・バター
・塩、粒胡椒
[生地パート]
・薄力粉
・上新粉
・卵
・コンソメ(顆粒のコンソメを
お湯で溶いたものでOK)
[トッピングパート]
・トマトケチャップ
・マスタード
・マヨネーズ
・パセリ
|
2個
50g
適宜
5g(大匙1/2)
適宜
40g
40g
1個
70g
適宜 適宜 適宜
適宜
|
|
1. |
顆粒のコンソメをお湯で溶き冷ましておきます。 |
2. |
じゃがいもを皮つきのまま電子レンジの強で2〜3分チンします。 |
3. |
[生地パート]を合わせて泡立て器などで、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておきます。 |
4. |
2.を冷ましてから皮を剥き、3mm厚の薄切りにし更に千切りにします。フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、中火で3分ほど炒めます。炒め終わったら皿に取ります。 |
5. |
ベーコンを3mm厚の小口切りにしさらに細切りにします。フライパンに入れて弱火で3分ほどじっくり炒めます。これに4.を戻して、バター、塩、粒胡椒を入れて炒め合わせます。 |
6. |
3.に5.とスライスチーズのみじん切りを加えて混ぜ、中火にかけたフライパンに半量を流し込みます。1分焼いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして5分焼いたらできあがり。上面にトマトケチャップを塗り、マヨネーズを格子に描いてパセリを振ります。 |
|
|
- 見た目は結構お好み焼きっぽいですねぇ。味は、普通に美味しいのですがちょっとインパクトに欠けました。奇をてらい過ぎかなぁ???
- 生地は研究中なのですが、ちょっと中途半端にもちもちしてます。いっそ、上新粉オンリーの方が良いかな???
|