ジャーマンステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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今夜はジャーマンステーキ^o^ ...って、ハンバーグのことかいっ!! と、侮るなかれハンバーグとは明確に違う点が一つあるのです。 ハンバーグことハンバーグ・ステーキ(ハンブルグ風ステーキ)が 牛と豚の合い挽きなのに対してジャーマンステーキは牛肉100% 。挽き肉になっているだけでれっきとしたビーフステーキなのです。 更に周囲をベーコンで巻く場合が多いです。 とはいえ、この定義の歴史は曖昧でいつ頃から呼び分けられるよう になったのか少なくとも自分は知りません。また、お勉強してみよっ と。 ちなみに、我々がハンバーグ又はハンバーグ・ステーキと読んで いる料理の英語圏の呼び名は3つくらいあります。 ハンバーガーステーキ(Hamburger steak) そう。われわれはパンで挟んだものをハンバーガーと言いますが 英語圏ではハンバーグ自体もハンバーガーなのです。ややこしい 。 ソールズベリー・ステーキ(Salisbury steak) 南北戦争時代にソールズベリー博士というお医者さんが兵士の 下痢対策にステーキの代用食として消化の良い挽き肉で作った ことから誕生したアメリカ版ハンバーグ。第二次世界大戦でアメリカ とドイツは敵同士だったのでハンバーガーステーキと言わずソール ズベリー・ステーキと呼ぼうと提唱された歴史があったようです。 パティ (Patty) 元々はフランス料理のパテから来ているのですが、若干ハンバ ーグと違うのは肉オンリー。パン粉や卵などつなぎを使わない料理 と定義されます。ハンバーガーに挟むハンバーガー・パティがお馴 染みですね。 面白いのは歴史的由来はそれぞれ独自なのに、結局ほぼ同じレシ ピで同じ料理になっちゃってるところかな。我々が愛して止まない 洋食『ハンバーグ』は世界のあちこちで何度も発祥してそれぞれに 名前が付いちゃった印象があります。 |
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(4人分) | ||||||||||||||
・牛ミンチ ・玉ねぎ ・ベーコン ・塩 ・ブラックペッパー ・ナツメグ ・(お好みで)スライスチーズ [つなぎパート] ・パン粉 ・卵 ・牛乳 [ソースパート] ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・赤ワイン ・マスタード ・バター |
300g 1/2個 数枚 少々 少々 少々 4枚 40g(カップ1) 1個 50g 45g(大匙3) 36g(大匙2) 15g(大匙1) 小匙2 5g |
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