銀鮭のそうめん豆乳仕立て 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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馴染みの焼鳥屋さんは、夏場はそうめんのメニューが週替わりで 登場してなかなか楽しいのですが、とある週のメニューがこれでし た。 「うわぁ、おいしそう」 と思ったくせに、注文せずに家で見よう見まねで作ってたりする ヤな奴です もともと、豆乳ベースの汁を先に思いついて、豆乳に合うトッピング はなんだろ?と考えていって銀鮭を選んだのだとか。確かに、鮭は 洋食だとクリーム仕立てにしたりしますからイケそうな気がしますよ ね。本業の鶏を使う手もありそうな気がしますが、何でも2010年の そうめんのコンセプトは「シーフードと野菜」なのだそうで、必ず魚介 類が入ってないとダメなんですって。マメでいらっしゃる^^ |
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(1人分) | |||||||||||||
・そうめん ・茗荷 [汁パート] ・豆乳 ・(あれば)練りゴマ ・ダシ汁 ・そばの返し又は麺つゆ(スト レートタイプ) [銀鮭パート(ホイル焼きに しました)] ・銀鮭 ・しめじ ・ホワイトペッパー ・バター |
1束 半本 200g(1カップ) 30g(大匙2) 50cc 18g(大匙1) 1切れ 適宜 適宜 6g(大匙1/2) |
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