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     ごぼうの甘唐揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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デパ地下の料理って、よく見ると中にはチープな食材を使っている
ものもありますよね。
ごぼうを使ったサラダなどはその最たるもので、原価は安いんだろ
うなと思いつつ、でも健康には良さそうだし、何より美味しそうと
思わせてしまうところがずるいです。裏返すとありふれた食材でも
老舗が何十年もかけて研究し続けた技術を加えればごちそうに
変身するということでしょうか。
そんな名店の味には及ばずとも、お家でもそれなりのデパ地下風
料理を楽しめるよという一品です。
 (2人分)

 ・ごぼう
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・炒り胡麻(又はすり胡麻)
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
 ・酢

1本
適宜
適宜
適宜

9g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
5g(大匙1/2)
5g(小匙1)
1.  ごぼうは4cmほどに切り分け更に縦に四等分します。これに片栗粉をまぶして180度に熱した揚げ油で4分ほど揚げます。
2. 1.をやっている間にフライパンに[調味料パート]を合わせます。1.が揚がったら油をよく切ってそのままフライパンに投入し中火で炒り付けます。
3. 2.の水気がなくなってきたら火を弱めて炒り胡麻を加えます。ごまが全体にまぶされた状態になればできあがり。
  
  • 食感の良いいもけんぴみたいな感じです。ほんの少しのお酢が良い仕事をしていてさっぱり仕上がっています。
  • おやつやお弁当にもお薦めの一品ですよ。
  • 同じ要領で蓮根を使っても楽しいと思います。


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