ごぼうとチョリソーのマスタードマヨ 炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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数年くらい前からでしょうか(もっと前からかも)。 アニメシという言葉がネットなどを通じて普及し始めて、今では多く の人に認知されるようになってきました。解説するとアニメシとは、 アニメーション映画の中に出てくる料理を再現したものです。とりわ けスタジオ・ジブリのアニメシは人気があるようで多くの人が再現レ シピをアップされています。その理由はひとえに「ジブリ映画に出て くる料理が美味しそうだから」なのでしょう。 ではなぜ、ジブリ映画の料理はおいしそうに見えるのか?ちょっと 考えてみて、二つほど理由を思いつきました。 一つは、料理がありふれた普段着の料理であること。目玉焼きを 載せたトースト、ラーメン、日の丸ごはんに煮干し、でんぷ、うぐい す豆のお弁当。僕たちの手の届かないまばゆいばかりのごちそう ではなく、食べようと思えば映画館から帰ってすぐにでも作れてしま う料理であるから親近感が湧くのだと思います。 もう一つは、食べている人が笑顔だから。幸せそうに食べている から。ジブリ映画に出てくる料理は主人公たちの心情を観客にダイ レクトに伝える触媒としての役割を果たしているように思えます。 なので、見ているこっちもなんだか幸せな気分になって、「あ、美味 しそう」と思うのかもしれません。 ありふれた週末のお昼ごはん。なんだかそんな普段着の料理が 食べたくなってこれを作りました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・チョリソー(なければソーセー ジ) ・バター ・マヨネーズ ・マスタード ・塩、ブラックペッパー ・ドライパセリ |
10cm 1本 6g(大匙1/2) 30g(大匙2.5) 適宜 少々 少々 |
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