牛蒡と海老のかき揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (食材を冷やす時間は含めていません) |
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ヘタレな一面もあるくせに、変なところで意地っ張りで負けず嫌いで す。誰しもそうかもしれませんが、自分が得意分野と信じ込んでい るジャンルで上手くできないと意地になります。自分の場合はその 一つが料理でして...(って、わざわざ「その一つ」な〜んて、得意 分野がいくつもあるようにアピールするところがやらしい^^;) 前振りが長くなりましたがかき揚げが苦手です。すぐバラバラになっ ちゃう。真面目に勉強すればきっとできるんでしょうに、ろくすっぽ 手順を調べもせずに適当に作るからそうなっちゃうんだとは分かっ てるんです。これは、昔、馴染みにしていた居酒屋のご主人が実に ひょいひょいって感じで上手にかき揚げを揚げておられるのを目の 当たりにしたことがあるので、 「自分にもひょいひょいってできるわい」 と意地を張ってるからでもあるんですよね。ホント、変なところで 意地っ張り^^; 流石にちゃんとしようよと、今回一念発起(?)してかき揚げのコツ をネットで調べました。で、その通りやったらちゃんとできたという。 ちなみに、この牛蒡。去年の3月に葉牛蒡を煮た時の残りを冷凍し ていたものなのですが実に1ねん近く経って使いました。大丈夫か な?(って、もう食べちゃったけど) |
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(2人分) | ||||||||||||||
・牛蒡 ・剥き海老 ・桜海老 ・薄力粉 ・冷水 ・揚げ油 |
半本 8尾 適宜 適宜 適宜 深さ2cm分くらい |
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