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     ごぼうのゴママヨサラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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ごぼうシリーズ第二弾。これでごぼうも使い切りです。
スーパーのお総菜コーナーでも、コンビニのサラダコーナーでも
ごぼうはよく見かけますが、ヘルシーな印象を与えるから人気なの
ですかね?確かにごぼうは食物繊維の多い食材で100gあたり
5.7gと6%近くが食物繊維でできているそうです。ちなみに、あまり
知られてませんが分類上はキク科の多年草だそうです。なんか、
「ひっこ抜いて終わり」という印象があるので何年も育ってる気がし
てませんでした。花は紫色でアザミに似た棘があるそうです。でも、
「あの女には棘がある」という喩に、「アザミ」は引っ張り出される
ことはあっても、「ごぼう」はないよなぁ^^;
実は日本では自生していなくて原産はユーラシア大陸、縄文時代
もしくは平安時代に渡来したと言われます。食べられるようになっ
たのは江戸、明治以降だそうです。
 (2人分)

 ・ごぼう
 ・人参
 ・すりごま
 ・ごま油
 ・マヨネーズ
[調味料パート]
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・味醂

1/2本
1/4本
9g(大匙1)
適宜
たっぷり目

22g(大匙1.5)
18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
1.  ごまは皮を剥かずに使います。包丁を使わずにスポンジなどで土だけ洗い落として下さい。人参も皮つきのままでOK。それぞれを長さ3cmマッチ棒くらいの太さの細切りにします。
あまり細切りにしない方が歯ごたえがあって良いです。
2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ごぼう、にんじんを加えて1分ほど炒めます。さらに[調味料パート]を加えて水気がほぼなくなるまで炒めて深めの器に移します。
3. 2.が熱いうちにマヨネーズを加えて和えればできあがり。好みで七味唐や胡椒を振ってもOKです。
  
  • ちょっと濃いめの味付けかもしれません。味見して濃ければ材料を追い足す等で調整してみて下さい。でも、とっても美味しいです。ちょっと照り焼き系の甘辛さかも。
  • すりゴマはお好みで普通の白ゴマでもOKです。調味料は辛子やわざび、柚子胡椒などを加えると風味が変わって飽きないと思います。
  • ごぼうを常備しておけば10分ほどでパパっと作れる一品です。「夕飯にあと一品」というときにぴったりなサラダですね。洋野菜にドレッシングをかけただけのサラダに飽きた時にもお薦めです。


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