ごぼうのゴママヨサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ごぼうシリーズ第二弾。これでごぼうも使い切りです。 スーパーのお総菜コーナーでも、コンビニのサラダコーナーでも ごぼうはよく見かけますが、ヘルシーな印象を与えるから人気なの ですかね?確かにごぼうは食物繊維の多い食材で100gあたり 5.7gと6%近くが食物繊維でできているそうです。ちなみに、あまり 知られてませんが分類上はキク科の多年草だそうです。なんか、 「ひっこ抜いて終わり」という印象があるので何年も育ってる気がし てませんでした。花は紫色でアザミに似た棘があるそうです。でも、 「あの女には棘がある」という喩に、「アザミ」は引っ張り出される ことはあっても、「ごぼう」はないよなぁ^^; 実は日本では自生していなくて原産はユーラシア大陸、縄文時代 もしくは平安時代に渡来したと言われます。食べられるようになっ たのは江戸、明治以降だそうです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・人参 ・すりごま ・ごま油 ・マヨネーズ [調味料パート] ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 |
1/2本 1/4本 9g(大匙1) 適宜 たっぷり目 22g(大匙1.5) 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
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