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     牛蒡のから揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:45分


 

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横浜でもようやく馴染みのお店(=居酒屋)を作ることができ、時々
顔を出します。
この前、隣に座った常連さんと雑談していて、「種も仕掛けもない
けど美味しいよ」と教わったのがこれ。

『牛蒡のから揚げ』

普通に鶏のから揚げを作る感覚で下味を付けて揚げるだけとか。
面白そうなのでさっそく試してみました。
 (2〜3人分)

 ・牛蒡
 ・揚げ油
 ・片栗粉
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・おろし生姜
 ・おろしにんにく

1本
適宜
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ分
ひとかけ分
1.  ごぼうは土を落として3cmくらいに切ります。
2. 1.と[下味パート]をビニール袋に入れて30分漬け込みます。
3. 2.の水気をよく切って片栗粉をまぶし、170度の中温に加熱した揚げ油に入れます。10秒間隔でかす揚げで掬って空気に晒し、10秒たったら油に戻す。これを4分ほど続けて揚げればできあがり。
  
  • しゃくしゃくとした食感が楽しいです。これは牛蒡ならでは。お肉では味わえない楽しみですね。
  • こまめに空気に晒すことで表面がカリッと仕上がります。
  • これがありなら、他にも野菜のから揚げができそうですね。蓮根とかブロッコリーのから揚げとか美味しいんじゃないでしょうか?
  • お急ぎの時は市販のから揚げ粉をまぶしてすぐ揚げるというのもありだと思います。


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