ごぼうの大葉味噌和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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野菜、根菜の中でもごぼうはちょっと特殊な部類で食用にするの はほぼ日本だけなのだそうです。縄文時代の遺跡にはその痕跡が 残っていたらしいので相当古くから食べられていたみたい。 そ の特殊性が引き金となって第二次世界大戦の戦後処理では「捕虜 に木の根を食べさせた」と誤解を受け戦犯の裁判で有罪なったと いう悲劇もあったようです。 けど、僕らにとっては春は葉牛蒡 、夏にかけて新牛蒡、その後はいつものごぼうと季節を告げるご ちそうなのです。 大葉の手持ちがあったのでこんな小鉢料理を 作ってみました。これを木の根だと主張した人に(いや植物の根 ではあるのだけど)食べさせてみたいな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・大葉 ・水 ・酢 [調味料パート] ・味噌 ・酒 ・味醂 |
半本 2枚 150g(150ml) 大匙1 18g(大匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) |
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