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     胡麻がつお
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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嫁を質入れてでも食え=初ガツオ
嫁に食わすな=秋茄子
江戸時代からある言い回しだと思うのですが、食べ物に関して昔の
お嫁さんは散々ですね^^;
もっとも秋茄子の方は意地悪を言っているわけではなく、昔の人は
多産で毎年のように妊娠していたので、秋茄子のように水分の多い
ものを摂ると体に障るという教訓から生まれた言葉だそうです。
とまれ、カツオの食べ方がタタキにニンニク醤油という定番だけで
はつまりません。人から教わったレシピなのですが、結構美味しか
ったのでメモしておきます。
 (4人分)

 ・生ガツオのさく又はカツオの
  タタキ
 ・大葉
[胡麻ダレパート]
 ・練り胡麻
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・豆板醤
 ・擦り胡麻
 ・刻み葱

300g

適宜

12g(小匙2)
27g(大匙1.5)
27g(大匙1.5)
6g(小匙1)
適宜
適宜
1.  [胡麻ダレパート]を合わせて良く混ぜます。
2. 生ガツオのさくを1cm幅に切ります。1.を和えればできあがり。
  
  • 濃厚な胡麻の風味が口に広がります。それと豆板醤のピリ辛が良く合います。できれば、しっかり冷やしてから食べて下さい。
  • あまり濃厚なのはやだと言う方は少し酢を加えると良いと思います。
  • カツオに限らずお刺身なら何でも応用できますのでお好みのお刺身でどうぞ。目先が変わって楽しいので家族にも喜ばれると思います。


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