胡麻がつお 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
嫁を質入れてでも食え=初ガツオ 嫁に食わすな=秋茄子 江戸時代からある言い回しだと思うのですが、食べ物に関して昔の お嫁さんは散々ですね^^; もっとも秋茄子の方は意地悪を言っているわけではなく、昔の人は 多産で毎年のように妊娠していたので、秋茄子のように水分の多い ものを摂ると体に障るという教訓から生まれた言葉だそうです。 とまれ、カツオの食べ方がタタキにニンニク醤油という定番だけで はつまりません。人から教わったレシピなのですが、結構美味しか ったのでメモしておきます。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・生ガツオのさく又はカツオの タタキ ・大葉 [胡麻ダレパート] ・練り胡麻 ・濃口醤油 ・味醂 ・豆板醤 ・擦り胡麻 ・刻み葱 |
300g 適宜 12g(小匙2) 27g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 6g(小匙1) 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。