ごまめ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (冷ます時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
ごまめ又は田作りと呼ばれるこの料理はカタクチイワシ(アンチョビ に使われる魚です)を干したものを甘辛く炒り付けたものです。 俗に『祝い肴三種』と呼ばれるお節料理の三種の神器とも言える 料理の一つに数えられ(注:関西ではたたき牛蒡に変わるところも あるらしい)、とりあえずこれを作っておけばお節らしい気分になる 料理です。 ちなみにあと二種は『黒豆』と『数の子』。確かにお皿にその三品が 並んでいれば日本人なら「あ、お正月だな」と思えるかも。って、 若い方々はそうでもなくなってるのかな? |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ごまめ用煮干 ・クッキングシート [調味料パート] ・砂糖 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・サラダ油 |
50〜75g 大きめにカット 27g(大匙3) 45g(大匙2.5) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。