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     ごまめ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分
(冷ます時間は含めていません)


 

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ごまめ又は田作りと呼ばれるこの料理はカタクチイワシ(アンチョビ
に使われる魚です)を干したものを甘辛く炒り付けたものです。

俗に『祝い肴三種』と呼ばれるお節料理の三種の神器とも言える
料理の一つに数えられ(注:関西ではたたき牛蒡に変わるところも
あるらしい)、とりあえずこれを作っておけばお節らしい気分になる
料理です。
ちなみにあと二種は『黒豆』と『数の子』。確かにお皿にその三品が
並んでいれば日本人なら「あ、お正月だな」と思えるかも。って、
若い方々はそうでもなくなってるのかな?
 (2人分)

 ・ごまめ用煮干
 ・クッキングシート
[調味料パート]
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・サラダ油

50〜75g
大きめにカット

27g(大匙3)
45g(大匙2.5)
12g(小匙2)
5g(小匙1)
4g(小匙1)
1.  ごまめ用煮干は耐熱皿に重ならないように並べて(量が多いときは何度かに分けて)電子レンジの強で1〜1.5分チンします。
時間をかけすぎると焦げるので注意
2. 片手鍋に[調味料パート]の砂糖、濃口醤油、味醂を加えて弱火にかけて揺すりながら煮立たせます。煮立ってきたら酒とサラダ油を加えます。
菜箸で混ぜると白く濁るので揺すって混ぜます。
3. 2.に1.を加えて火から浮かし気味にしながら菜箸で混ぜて手早く絡めます。水気がなくなってきたらクッキングシートに重ならないように移しうちわで扇ぎながら冷ませばできあがり。
  
  • 美味しい!!この味は日本人好みですねぇ。いかなごの釘煮も良いけれどこちらは電子レンジでカリカリに空炒りしているのでさくさくした食感がひとしおです。
  • 電子レンジでチンの工程はフライパンなどで炒ってもOKです。てか、レンジがなかった時代はもちろんそうしてました。
  • 好みでナッツ類や胡麻を加えても美味しいです。


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