ゴーヤチャンブル(焼き肉のたれ バージョン) 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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日本には昔から万能調味料と呼ぶべきものがたくさんある気がし ます。 醤油しかり、味噌しかり、ソース(ソースはそんな昔じゃないか。 って、それ以前に舶来ものだっけ?)しかり。くるっと回しかければ それでOKみたいな調味料を重宝がる風土があるのかなぁ。 そんな古来の万能調味料と肩を並べて、大概の家の冷蔵庫に ある万能調味料が焼き肉のたれです。あれって、鶏のモモ肉焼い たときの味付けに使うと抜群においしいんですよね。野菜炒めの 味付けにもGOODだし、あと、とある焼き鳥屋の幻のメニュー「した ごころ」は焼き肉のタレに漬けこんでいると聞きました(怪しいネー ミングですが、鶏の心臓の下に付いている肉を使うのでこの名前。 一串に10羽分くらい必要らしく、3ヵ月に一度くらいしか登場しない メニューなのです)。 ということで、ゴーヤチャンブルを焼き肉のたれで作りました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・ゴーヤ ・豚バラスライス ・あり合わせの野菜 ・卵 [調味料パート] ・焼き肉のたれ ・酒 ・みりん |
1/3〜1/2本 60g 今回はしめじと玉ねぎを使いました。 1〜2個 54g(大匙3) 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
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