ワカモレ★クラブディップ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今年のクリスマスのテーマは「おひとりさまのクリスマスディナー」 言い換えれば、嫁や娘たちの好き嫌いに気兼ねなく自分の好きな ものを作って食べれば良い夢のような^^;夕食です。 とはいえ、一人で食べられる量には限度があるので極力重たい ものは避けたい。特にメインがローストチキンと決まっているので、 前菜はちょちょっと摘まめるクラッカーにディップを乗せたような ものと決めておりました。 ネットをぐぐっているうちに見つけた『カニのディップ』というのがなん とも魅力的で、「今年はカニでいくしかない」といつの間にやら思い 込んでおりました。とっておきのカニ缶(198円)を使うのは今でしょ !! ただ、マヨネーズやクリームを使った重たいディップは却下。さっぱ りして軽いものということで、ワカモレをチョイスしました。ワカモレは メキシコ料理のサルサの一種で、アボカドをベースにしたディップで す。レモンやライムジュースを使って酸味を利かせ、ハラペーニョ の辛みとにんにくの風味で食欲促進。コースの最初に持ってくるに はもってこいなのです(どういう日本語やねん)。 土台はクラッカーが良いと思うのですが、わざわざ買ってくるのも 勿体ないので自家製の食パンを使っちゃいました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・カニ缶 ・アボカド ・レモン汁 ・オリーブオイル ・おろしにんにく ・玉ねぎ ・パセリ ・コリアンダーパウダー ・チリパウダー ・クラッカーや食パンなど |
半個 半個 10g(小匙2) 12g(大匙1) 半かけ分 1/8個 適宜 適宜 少々 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。