鍋?豆腐(グオタードウフ) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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俗に中国四大料理は北京料理、広東料理、四川料理、上海料理と 言われますが別の文献では山東料理、広東料理、江蘇料理、四川 料理と書かれているものもあります。 日本でも「肉じゃが発祥 の地はうちだ!」なんて複数の町が手を挙げているような事例が ありますからそれと似た話かなと思っていたのですがどうも違う らしい。 山東料理は北京料理の原型となった料理。江蘇料理は 上海料理の原型となった料理。つまり、基本的に同じ4つの料理 を指しているのですがそのルーツを指しているか現代の呼び名を 指しているかの違いということのようです。 北京料理の原型と なった山東料理は中国北部で生まれた料理で中国の宮廷料理の 原型でもあります。日本人の僕らが一番に思いつくのは北京ダック とかかな。高価なのでめったに食べられませんけど^^; ウィ キペディアによると「山東料理の特徴は、味は香りがよくて塩辛 く、歯ごたえはやわらかく、彩りが鮮やかでつくりは繊細なこと である」だそうです。 そういえば、高級袋入りラーメン(?) の中華三昧のシリーズでも北京は塩ラーメンだったな。 で、耳 なじまない名前ですが山東料理のひとつ『鍋?豆腐』の2文字目 は食材を卵でコーティングして揚げ焼きにする調理法を指す言葉らしい。 つまり豆腐を卵液にくぐらせて揚げ焼きにする料理ですね。 無目 的に焼き豆腐を買ってきてしまって何を作ろうかとネット検索を していたら「中華風揚げ出し豆腐」という呼び名でこの料理にた どり着きました。豆腐を使った中華料理と言えば麻婆豆腐くらい しか思い浮かばないのでここはひとつレパートリーを増やすべく 挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・焼き豆腐 ・片栗粉 ・ピーマン ・生姜 ・白ネギ ・卵 ・揚げ油 ・鶏ガラスープ [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒(できれば紹興酒) ・ホワイトペッパー |
1丁 適宜 1個 スライス2枚 10cm分 2個 52g(大匙4) 水100g+鶏ガラスープの素3g 12g(小匙2) 5g(小匙1) 少々 |
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