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     餃子
 難易度:★★☆ 調理時間:30分

 

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次女Rは無類のラーメン&餃子好きで、誕生日の料理にもラーメン
と餃子をリクエストするほどなので比較的、このメニューは我が家
ではよく登場します。
具材はシンプルなのですがその分飽きがこない味です。わりとしっ
かり下味が付くので浸けダレなしでも美味しいです。
 (40個分)

[具材パート]
 ・豚ミンチ
 ・キャベツ
 ・ニラ
 ・生姜
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・オイスターソース
 ・醤油
 ・酒
 ・ごま油
 ・塩
 ・ホワイトペッパー
[仕上げパート]
 ・ごま油


100g
1/8玉
1束
ひとかけ
ひとかけ

15g
18g(大匙1)
15g(大匙1)
12g(大匙1)
3g(小匙1/2)
少々

適宜
1.  [野菜をみじんに切って、豚ミンチ、[調味料パート]と合わせます。
このとき、野菜の水分は切らないでください。
2. 1.を餃子の皮で包みます。
3. フライパンを強火で熱して多めの油を敷き、餃子をくっつかないように並べます。皮に焦げ目が付いたら熱湯50cc(分量外)を入れて蓋をしそのまま強火で水分を飛ばします。水がはぜる音がしなくなったら蓋を開け、[仕上げパート]のごま油を回しがけ、2〜3分弱火で焼けば出来上がり。
[冷凍保存方法]
・バットに薄く油を塗ってくっつかないように餃子を並べて冷凍庫に入れます。凍ったらバットから外してビニール袋に移し、冷凍保存します。
  
  • うちの餃子のポイントは2つ。
      野菜たっぷり、ミンチは少なめ。
      野菜の水気は切らない。
      両方ともジューシーな食感を目指すためのコツです。これを守らないと水分が不足してぼそぼそっとした食感になっちゃいます。
  • 冷凍保存は夜食やあんまり料理をする気にならない日にとても助かる便利アイテムです。


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