牛バラとキャベツのレモンバター炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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バターと醤油のコンビネーションが神がかり的に旨いのは誰もが 知るところですがどうやって生まれたのだろうというのは結構興 味があります。 どうやら最初は「ご飯にバターと醤油を載せる と旨い」という発見から始まった模様。バター醤油ご飯がその黎 明のようです。 時は大正15年といいますからほぼ昭和元年で すね。北海道でバターの工業生産が始まった年らしく、当時は馴 染みの薄いバターという食材をお手軽に楽しむ方法として北海道 を中心に広まったらしい。まあ、バターを使っている時点で納得 のいく生地ですね。 今では卵かけご飯用の醤油と同じようにバ ター醤油ご飯用の醤油というのも売られているらしい。 群馬県 の老舗醤油蔵元・有田屋から専用醤油「バタめししょうゆ」。愛 好家が飛びつきそうですね。 もちろん、バター醤油は白いご飯 の専売特許ではありません。こんな料理に使っても神がかり的な 旨さになるんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛バラスライスまたは牛こま ・キャベツ ・玉ねぎ ・サラダ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [調味料パート] ・バター ・濃口醤油 ・レモン果汁 [スープパート] ・にんにくスライス ・鷹の爪 ・サラダ油 ・水 ・コンソメの素(顆粒) ・ホワイトペッパー |
150g 1/8玉 1/2個 少々 6g(小匙1) 5g(小匙1) 12g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 半本 少々 80g(80ml) 4g 少々 |
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