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     牛肉のオイスターソース炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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牛肉って高いイメージが付いて回りますが、そこはそれピンキリ。
輸入牛肉がメジャーになってきたこともあって、安い物なら100g、
100円前後から売られています。特別な日のご馳走ならいざ知ら
ず、普段着のお惣菜やお弁当のおかずならこれで十分な気が
するんですよね。
調理法も100g、3000円とかのお肉なら冒険はし難いですが、
これなら大胆な料理にもチャレンジできそうです。いつもの醤油と
砂糖の甘辛ではなくオイスターソースを加えてプチ中華を楽しん
でみるのは如何でしょう?
 (1人分)

 ・牛肉(もも肉か細切れ)
 ・ピーマン
 ・玉ねぎ
 ・エリンギ
 ・生姜
 ・にんにく
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
 ・オイスターソース
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・片栗粉

100g
1個
1/4個
1本
ひとかけ
ひとかけ
少々

6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
6g(小匙1)

6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  牛肉は食べ易い大きさに切って[下味パート]と合わせてよくまぶします。
2. ピーマン、玉ねぎは細切りにします。エリンギは短冊に切ります。生姜、にんにくはみじん切りにします。
3. フライパンにサラダ油(分量外)、生姜、にんにくと牛肉を加えて中火にかけ色があらかた変わるまで炒めます。これに2.の残りを加えて更に1分炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えてよく絡めながら水気がなくなるまで炒めます。
5. 仕上げにごま油を加えてさっと炒めれば出来上がり。
  
  • ほぼ、チンジャオロースと同じ味になります。作ってから気付いたけど大して変わらないレシピかも^^;
  • 短時間でできてしまうのでお弁当向きのおかずかもしれません。
  • 他にも人参や茸類を加えると栄養バランスが取れるだけでなくボリュームがアップします。肉料理を豪華に見せる一つのコツは多品種の野菜と合わせること。肉オンリーにしてしまうと案外に貧相な料理になっちゃいます。


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