牛トマ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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スマホが流通し始めたのは確か2010年頃、その年の10月、ひと つの写真共有アプリが登場します。2か月後には100万、翌6月に は500万、9月には1000万というとんでもないスピードで登録ユー ザー数を増やしたモンスターアプリの名前はインスタグラムと言い ます。 とはいえただのSNS、料理の世界とは縁もゆかりもないはずでした 。の……はずだったのですが、インスタグラムは料理の分野に歴史 的とも言える革命をもたらします。 「インスタ映え」という流行語に象徴されるようにインスタは料理に 味ではなくビジュアルを要求するようになったのです。 このムーブメントの是非はさておき目を惹くビジュアルの料理が もてはやされるようになったのはまぎれもない事実。 平野レミさんの奇抜な料理が注目されるようになった一因もそこに あるのかもと言ったら穿ち過ぎでしょうか? とまれ、この一皿も彼女のレパートリーの1つ。ビジュアルは奇抜 ではありませんが、味は絶品です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・牛ロース(しゃぶしゃぶ用) ・トマト缶 ・フレッシュバジル ・塩 ・ブラックペッパー ・オリーブオイル ・(あれば)サワークリーム |
150g 1/2個 10枚 2g(小匙1/3) 少々 13g(大匙1) 適宜 |
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