TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 牛こまとキャベツのごま炒め
            

     牛こまとキャベツのごま炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
更に食材の大消費祭りは続く^^;
冷蔵庫にいつ買ったかも定かでない牛こま(50gづつラップに包んで
ます)がありまして、野菜室に確か年を越す前後に買ったとおぼしき
キャベツがありまして(をいをい)、とにかく炒め物にでもして胃に
収めてしまえとばかり、今日の昼食にこんなの作ってみました。ちょ
っと味が濃かったのでどちらかというと晩酌向けだったかな。
 (2人分)

 ・牛肉
 ・キャベツ
 ・鷹の爪
 ・ごま油
 ・白ごま
[調味料パート]
 ・味噌
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖

100g
1/6玉
半本
少々
適宜

18g(大匙1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
4g(大匙1/2)
1.  牛こま、キャベツはざく切りにします。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これにキャベツを加えてしんなりするまで炒めます。
3. 2.に牛こまを加えて色が変わるまで炒めます。更に[調味料パート]を加えて強火にし絡ませながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛付けて白ごまを振りかけ、食べるときによく和えます。
  
  • ちょっと辛めの味付けになりました。もう少し調味料を控えて味をみながら加えた方が良いかも。又は具材の量を追加するかですね。
  • この[調味料パート]は我が家の味噌炒めの基本レシピです。キャベツなどの葉菜やお肉の炒め物によく合いますよ〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system