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     牛こまのステーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:50分

 

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これ、お店で「ステーキ」といって出したら偽装になるんでしょう
か?牛こまが100円前後で売り出されていれば100円ステーキも
夢じゃないレシピです。
昔何かのお料理漫画の題材になっていた気もするのですがうろ
覚えです。
 (4人分)

 ・牛こま
 ・片栗粉(つなぎ用)
 ・片栗粉(まぶし用)
 ・バター
[下味パート]
 ・酒
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・おろしにんにく
 ・おろし玉ねぎ
[ソースパート]
 ・エリンギ
 ・玉ねぎ
 ・赤ワイン
 ・水
 ・ウスターソース
 ・トマトケチャップ
 ・かけるデミグラスソース

300g
9g(大匙1)
9g(大匙1)
12g(大匙1)

45g(大匙3)
2g(小匙1/3)
少々
ひとかけ分
1/8個分

2本
1/4個
45g(大匙3)
45g(大匙3)
54g(大匙3)
45g(大匙3)
9g(大匙1/2)
1.  ボウルに[下味パート]を入れて手で混ぜて、牛こまぎれ肉をいれて握り潰すようにしながら混ぜます。片栗粉(大匙1)を入れさらに混ぜ、4等分して成型すします。これを冷凍庫で約30分くらい軽く凍らせます。
2. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1.に片栗粉(大さじ1)を薄くまぶして置きます。蓋をして2〜3分程度、下がこんがり焼けたらひっくりかえし、もう片面も焼きつつ、空いているところに玉ねぎとエリンギを入れて一緒に焼きます。
3. 2.のお肉が焼けたらお皿に盛り、フライパンに赤ワインと水を入れて煮立て、ウスターソース、ケチャップ、デミグラスソースを入れて煮詰め、ステーキの上にかければできあがり。
  
  • ハンバーグよりしっかりした食感で如何にも「肉を食べます〜」って感じが良いです。
  • このソース結構当たりかも。他の肉料理にも使えそうです。
  • ソースはあとバルサミコ酢を少し加えても良いかも。


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