牛肉のみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
大根おろしを使った料理には「みぞれ」、「雪」、「白雪」といった名前 がよく付きます。みぞれ鍋や雪鍋といった料理もありますね。みぞ れ煮も同じく大根おろしを加えた煮物です。ちょっと脂っこいお肉で もさっぱり食べられるのでお薦め。特にお肉に限らず魚の煮付けな どでもイケますよ〜 って、な〜んか凄く久しぶりに普通のお惣菜を作った気がします |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛ももスライス ・酒 ・大根おろし ・サラダ油 [煮汁パート] ・水 ・牛ダシダ(なければ同量の 出汁の素) ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
100g 10g(小匙2) 輪切り2cm分 少々 100g(0.5カップ) 2g 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 4g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。