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     牛肉のみぞれ煮
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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大根おろしを使った料理には「みぞれ」、「雪」、「白雪」といった名前
がよく付きます。みぞれ鍋や雪鍋といった料理もありますね。みぞ
れ煮も同じく大根おろしを加えた煮物です。ちょっと脂っこいお肉で
もさっぱり食べられるのでお薦め。特にお肉に限らず魚の煮付けな
どでもイケますよ〜
って、な〜んか凄く久しぶりに普通のお惣菜を作った気がします
 (1人分)

 ・牛ももスライス
 ・酒
 ・大根おろし
 ・サラダ油
[煮汁パート]
 ・水
 ・牛ダシダ(なければ同量の
  出汁の素)
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖

100g
10g(小匙2)
輪切り2cm分
少々

100g(0.5カップ)
2g

9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
4g(大匙1/2)
1.  牛肉は細切りにし、酒10gを振りかけて10分間漬け込みます。その間に大根おろしをおろします。
2. 鍋にサラダ油と牛肉を入れ7分通り色が変わったら大根おろしと[煮汁パート]を加えて一煮立ちさせます。弱火にして蓋をせずに5分間煮込めばできあがり。
  
  • 醤油と酒のシンプルな味付けなので如何にも普段着のお惣菜という感じに楽しめます。
  • 出汁を手抜きしていますができれば鰹節などで引くと味がランクアップします。
  • できれば野菜や茸類を加えて栄養バランスを良くしましょう。


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