牛肉と茄子のしゃぶしゃぶ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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むしょうに「肉が食べたい!!」と思う日ってありますよねぇ。朝から 焼き肉が食べたいという強い衝動に駆られて通称「ハマのアメ横」 松原商店街に行ってきました。ここのお肉屋さんは結構安いのです 。 頭の中で「焼き肉!! 焼き肉!!」と呟きながら肉屋さんに入店( って、かなり危ない人みたいじゃんあせあせ)。ところが目に飛び込 んできたのは「牛肉しゃぶしゃぶ用398円」だったのです。結構な 量が入っていたしこれを焼き肉にすれば良いやと思い購入。 ところが帰りの電車の中で「そういえば、あんまり牛しゃぶって食べ たことがないなぁ」という雑念(?)が湧いてきました。改札を抜けて 家に向かって歩くころにはその雑念は信念へと変貌。「よし今日は 何がなんでも牛しゃぶを食べるぞ」と心に誓って(誓うなよ)帰宅した のでありました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・牛肉しゃぶしゃぶ用 ・茄子 ・刻みネギ [牛肉の浸け汁パート] ・ポン酢 ・味醂 [追い足し調味料パート] ・ポン酢 ・味醂 ・薄口醤油 ・(あれば)ゆず果汁 ・鰹節 |
200g 1本 少々 36g(大匙2) 9g(大匙1/2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 小分けパック1個分(3〜5g) |
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