牛肉の佃煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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『往年』と呼ぶにふさわしいくらい年月が経ってしまった気がする 名画に大林宣彦監督の「異人たちとの夏」というのがあります。 公開は988年ですから昭和最後の年ですね。 両親を子供の頃に失くして一人で生きてきた偏屈な脚本家が浅草 で父にそっくりな男に出会うという物語でその男に誘われて主人公 は彼岸との境の怪しげなけれど懐かしい世界に迷い込んでいきま す。 全編、浅草のノスタルジックな風景満載で夏になるとまた観たくな る一作ですがラストの今半(牛鍋屋)での場面はホント秀逸です。 思わず正座して観ないといけない気持ちにさせられます^^; 今半は牛鍋屋ですが、お持ち帰りの佃煮も美味しいです。そして 高いです!! 近所のスーパーで今半の佃煮が売られていたのですが、あまりに も高かったので「よし自作してやる」とこれを作りました。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・牛もも肉 ・人参 ・生姜 ・赤ワイン [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
100g 3mm厚スライス1枚 3かけ 30g(大匙2) 18g(大匙1) 36g(大匙2) 9g(大匙1) |
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