牛皿風トマト煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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肉じゃがのルーツは諸説ありますが東郷平八郎がヨーロッパで食 べたビーフシチューが気に入って部下に作るよう命じたというの があります。 ビーフシチューを食べたことがない部下は「こん な料理だった」という彼の言から想像を膨らませるのですが東郷 平八郎はグルメレポーターでも料理評論家でもないわけでおそら く言葉が足りなかった。で、できあがった料理は似ても似つかな い肉じゃがだったという次第。まあ、出来上がった料理を見てび っくりしたでしょうね。 「なんじゃこりゃ」と思ったことは間 違いないと思います。 けど、美味しかったので肉じゃがのレシ ピは歴史に菜を刻み遺されます。そして令和になった現在でも脈 々と受け継がれてきました。 この料理はそれとは真逆。ビジュ アルは純然たる洋食と見せかけて味は和食。思いつきで作ったに しては面白いできでしたのでメモを遺しておきます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛もも肉(他の部位でも可) ・玉ねぎ ・トマト缶 [煮込みパートA] ・酒 ・味醂 ・水 ・三温糖 ・オレガノ [煮込みパートB] ・牛ダシダ ・濃口醤油 |
200g 1/2個 1/2個 15g(大匙1+小匙2) 10g 150cc 9g(大匙1) 少々 なければ本だし小匙1+中華だしの素小匙1 15g |
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