牛すじ煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
Tweet |
|
||||||||||||
冬場に作って写真を撮ってそのまま放置されていた料理シリーズ (シリーズなのか?)第二弾です。 規制が緩和されて輸入物の牛肉が店先に並ぶようになったので 随分身近になりましたがそれでも牛肉は他のお肉に比べると手に 取るのをちょっとためらうようなお値段です。そんな中でも安めでき ちんと調理すればすごく美味しい料理に変身するのがすじ肉です ね。 横浜に越して来て3年。馴染になった居酒屋の品書きの中にもこれ があって、それはもううっとりするような味わいなのです。ご主人に 作り方のコツを訊ねるととくにはないそうで、ただ自分が店にいる間 は鍋を火にかけてコトコトコトコト煮込むだけだそうです。なるほど なるほど。とはいえ、僕はものぐさですし、平日は仕事に出かける ので鍋の番もできません。なので、圧力鍋くんに頼り切ってしまうの でした。 |
||||||||||||||
(2〜3人分) | ||||||||||||||
・牛すじ ・大根 ・白ネギ ・こんにゃく ・生姜 [調味料パート] ・水 ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 |
300g 2cmくらいの輪切り 10cmくらい 半丁 スライス2枚分 材料がひたひたに なるくらい 14g(大匙1.5) 45g(大匙2.5) 40g(大匙2+小匙2) |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。