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     牛すじ煮込み
 難易度:★★☆ 調理時間:70分


 

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冬場に作って写真を撮ってそのまま放置されていた料理シリーズ
(シリーズなのか?)第二弾です。
規制が緩和されて輸入物の牛肉が店先に並ぶようになったので
随分身近になりましたがそれでも牛肉は他のお肉に比べると手に
取るのをちょっとためらうようなお値段です。そんな中でも安めでき
ちんと調理すればすごく美味しい料理に変身するのがすじ肉です
ね。
横浜に越して来て3年。馴染になった居酒屋の品書きの中にもこれ
があって、それはもううっとりするような味わいなのです。ご主人に
作り方のコツを訊ねるととくにはないそうで、ただ自分が店にいる間
は鍋を火にかけてコトコトコトコト煮込むだけだそうです。なるほど
なるほど。とはいえ、僕はものぐさですし、平日は仕事に出かける
ので鍋の番もできません。なので、圧力鍋くんに頼り切ってしまうの
でした。
 (2〜3人分)

 ・牛すじ
 ・大根
 ・白ネギ
 ・こんにゃく
 ・生姜
[調味料パート]
 ・水

 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・酒

300g
2cmくらいの輪切り
10cmくらい
半丁
スライス2枚分

材料がひたひたに
なるくらい
14g(大匙1.5)
45g(大匙2.5)
40g(大匙2+小匙2)
1.  生姜スライス1枚分を千切りにします。鍋に牛すじ(塊のまま)と生姜、ひたひたの水を入れて強火にかけ沸騰したらアクを丁寧に取ります。火を弱火にして蓋をし30分茹でます。
2. 1.をやっている間に大根はかつら剥きしていちょう切りにします。白ネギは小口切りにします。こんにゃくは手で一口大にちぎります。生姜スライス1枚分を千切りにします。
3. 大根とこんにゃくは5分ほど下茹でしておきます。
4. 1.をざるに揚げて粗熱を取り牛すじを食べ易い大きさに切ります。
5. 圧力鍋に牛すじ、大根、こんにゃく、生姜と[調味料パート]を加え具材がひたひたになるくらいの水を加えます。加圧して20分煮込み。火を止めて10分置き減圧します。
6. 5.に白ネギを加えてひと煮立ちさせればできあがり。
  
  • とろとろにお肉が柔らかくなって美味しいです。意外に大根やこんにゃくがアクセントになって楽しいんですよね。肉オンリーよりはこっちの方がずっと好きかな。
  • 手間がかかっているように感じるかもしれませんが実は火にかけてしまえばあとは放置。他の用事を済ませている間にいつの間にやらできあがってます。
  • 味の系統はこのレシピのように醤油系と味噌系に分かれるようです。味噌系にするには醤油を27g(大匙1.5)にして、赤みそを36g(大匙2)加えて下さい。あと、砂糖の代わりにザラメを使うとコクが出ます。蜂蜜をブレンドするのもGOOD。
  • できあがったらひと煮立ちさせて豆腐を加え肉豆腐にするのも旨いですよ。


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