牛すじ煮込みVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:約3日 |
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美味しんぼのエピソードで破門になった落語家が再起する話が ありました(噺と書いたほうが似つかわしいのかな^^;) エピソードの主人公は若手の落語家。人気が出て天狗になって バラエティー番組に出たり、飲み歩いたりで修行を疎かにしたその 素行が師匠の逆鱗に触れて破門になるという流れ。 月日は流れ、彼は自省し、修行を積んで腕を磨きます。いつか 師匠のもとに戻りたいという想いが日に日に膨らんで、どうやって そのきっかけを作ったら良いかを知人の山岡さん(主人公)に相談 するのです。 独演会を開いてそこで料理を一品振る舞うのはどうだろう(いきなり 料理が出てくるのがやや不自然ですがそういう話なので仕方が ない^^;)。 で、山岡さんが出した課題が牛すじの牛丼。 「数日、鍋につきっきりでことこと煮込み、アクを取り、水が減って きたら追い足すんだ」 とアドバイス。その根気と丁寧な仕事を認められ、彼は師匠に許さ れるのでした。 ……、って、普通の人は真似できないレシピじゃん。仕事もあるし、 数日間も家にこもって鍋と向かい合うってありえないし。と、ツッコ んで長年この料理は僕の頭の中でお蔵になっていました。が、 「時間は多少かかるけど、家にいるときだけ火にかければ良いよ」 と目から鱗のアドバイスを戴き連休を利用して挑戦することにしま した。加えて、今の僕にはヨーグルトメーカーによる低温調理が ある。ということで、わりと楽々と長年のハードルを越えました。 |
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(4人分) | ||||||||||||||||||
・牛すじ [煮込みパート] ・生姜 ・水 ・醤油 ・味醂 ・塩 [仕上げパート] ・大根 ・こんにゃく ・生姜 ・水(牛すじの煮汁と合わせて) ・濃口醤油 ・味噌 ・酒 ・味醂 ・砂糖 [その他パート] ・バスタオル |
350gくらい スライス2、3枚 200ml(1カップ) 6g(小匙1) 36g(大匙2) 9g(大匙1/2) 4cm幅 半丁 スライス2、3枚 350g(350ml) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 30g(大匙2) 36g(大匙2) 18g(大匙2) 3枚 |
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