アッシェ・パルマンティエ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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じゃがいもがヨーロッパに伝わったのは17世紀半ば、1640年代 のことだそうです。けど、当初はアイルランドを除いて家畜の飼料 に使われていたようで人間が食べることはなかったみたい。食用 に使われだしたのはその50年後、17世紀末のことだそうです。 更にフランスでは18世紀初期にハンセン病の原因になるという デマが横行し、その栽培が法律で禁じられたという。うーん、じゃが いも君結構、苦難の歴史を歩んでますね。ま、そういうデマは「うち の国じゃ普通に食べてるよ」と言った旅人たちの口伝などで徐々に 解消していったんじゃないかと想像します。 そんなじゃがいも君の食用を一気に普及させたのがパルマンティ エさん。彼は薬剤師、農学者、栄養学者だったそうで、赤痢患者の 栄養食コンテストにこの料理を出して入賞したんだそうです。今で 言う栄養士のさきがけみたいな仕事をしていたのかな。 とまれ、今ではフランスの国民食ともいわれるアッシェ・パルマン ティエ。その誕生の背景には食糧事情や伝染病の流行と言った 要素があったようです。 |
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(2〜3人分) | ||||||||||||||||
・じゃがいも ・バター ・牛乳 ・ナツメグ ・牛又は合い挽きミンチ ・玉ねぎ ・にんにく ・茸 ・サラダ油 ・ブイヨン ・塩、ブラックペッパー ・スライスチーズ |
250g分 13g(大匙1) 15g(大匙1) 少々 100g 1/4個 ひとかけ 適宜 適宜 100g(1/2カップ) 適宜 1枚 |
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