葉ゴボウの炒め煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
『葉ゴボウ』が出回っていましたので、さっそく買ってきて炊いてみ ました。今食べると『ふるきよき昭和のお惣菜』という感じで懐かし い味ですねぇ。でも、子供の頃は嫌いだったな。 母上は、「この時期を逃すと来年まで食べられないから」とよく言っ ておりましたが、子供心に『別に来年まで食べられなくてもこまらへ んし』と憎まれ口を叩いておりましたっけ^^; |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・葉ゴボウ(若ゴボウ) ・薄揚げ ・ダシ汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・サラダ油 |
1束(我が家では 根っこは別の料理 に使います) 1枚 300g(1.5カップ) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。