白銀亭チキンカレー 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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大阪は本町にある白銀亭はまだ若いカレー屋さんです。
ご主人 は元々和食の料理人として修行されていた方だそうなのですがバ ブル崩壊の煽りから和食の世界はかなり厳しい状況だったようで 食材ロスが少なくコスパの良いカレー屋の世界に来ないかと知人 に勧められたのがきっかけでカレーの世界に入ったのだとか。 店のカレーソースは1種類。とんかつを載せたトンカツカレーを 看板料理としてメニューも数種類という至ってシンプルなもの。 それでも行列必至の人気店まで上り詰めました。 この店のカレ ーソースの特徴は甘いっ……と思わせておいてじわっ、じわっと 後から押し寄せてくる辛さ。 関西人が好むいわゆる『甘辛』が ウリなのです。 そのご主人が監修するカレーのレシピサイトを 発見。レトルトでしか食べたことがないけど以前からファンだっ たのでさっそく挑戦してみました。 | ||||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||||
・鶏ささみ ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・おろしにんにく ・水 [野菜のピュレパート] ・人参 ・じゃがいも ・水 [鶏の下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [カレールウパート] ・(市販の)辛口カレーのルウ ・(市販の)甘口カレーのルウ [仕上げパート] ・カルピス(原液) ・ガラムマサラ ・カイエンヌペッパー(又は 一味唐辛子) ・ブラックペッパー |
数本 半個 少々 ひとかけ分 カレー半箱分 2/3本 中なら2個、小なら3個 50g(1/4カップ) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 1/4箱 1/4箱 15g(大匙1) 小匙1/2 小匙1/2 茶匙1 |
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