白菜と春雨の中華煮込み 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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白菜は英語で「chinese cabbage」と言います。元々英語圏にない 野菜ですので一語で表現される言葉はなく「中国のキャベツ」という 不思議な表現になるんですね。ま、なんとなくキャベツに似てない こともないですけど(って、そうか?) 逆にいうと白菜を使った料理は中華が一番合うのかもしれないと 思いこんな料理を作ってみました。ネットで見かけた元々のレシピ にだいぶ足し算、引き算したので原型を留めていない気もしますが 気にしない気にしない^^; |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・白菜 ・豚ミンチ ・桜海老 ・春雨 ・豆板醤 ・サラダ油 ・水 [香味野菜パート] ・生姜 ・にんにく ・刻みネギ ・セロリの茎 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・ごま油 |
芯のところを中心に 100g 50g 10g 10g 6g(小匙1) 少々 300g(1.5カップ) ひとかけ ひとかけ 5cm分 3cm 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) ひとつまみ 少々 |
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