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     白菜とカニカマのサラダ
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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サラダは3Cが大事と言われます。 「Cold(冷たい)」、
「Clear(新鮮)」、「Crisp(シャキシャキしている
)」の頭文字を取った言葉ですが、このうちClearは食材選
びの段階でほぼ確定する要素です。但し、海水程度の塩水で洗う
ことで鮮度を復活させる塩立てなんて手法もありますから多少鮮
度が落ちた食材でもがっかりする必要はないかも。 これに対し
てColdとCrispは調理法の問題ですね。この2つのCを
キープするためにサラダでは生食できる野菜が好まれます。まん
ま、切って、冷やしてドレッシングで和えれば冷たくてシャキッ
としてますから。 それでもブロッコリーなどの野菜を使う場合
、生食は厳しいので火を通すわけですが、そうするとCrisp
をキープするのは難しくなります。ブロッコリーに火を通すのは
熱湯で2分以内。歯ごたえが残るように火を通すにはそれなりの
熟練が要ります。 なら火を通さずに硬い野菜を適度に柔らかく
する技法はないのでしょうか? 結論から言うとあります。その
1つが和食で言う浅漬けに当たる方法。つまり塩をしてしんなり
させるわけですね。ちょっと時間はかかるけど、そもそも熱を加
えていないので、予熱でうっかり柔らかくなり過ぎたりはしない
すぐれもの。この料理のように白菜などのサラダにはオススメの
技法なのです。
 (2人分)

 ・白菜
 ・カニカマ
[浅漬パート]
 ・塩
[ドレッシングパート]
 ・マヨネーズ
 ・酢
 ・砂糖

200g(1/8玉くらい)
4本

2g(小匙1/3)

18g(大匙1.5)
10g(小匙2)
3g(小匙1)
1.  白菜は食べやすい大きさにざく切りにし[浅漬パート]を振って冷蔵庫で15分休ませます。
2. 1.をやっている間にカニカマはほぐします。ボウルに[ドレッシングパート]を合わせてよく混ぜます。
3. 1.の白菜の水気をしぼり、カニカマととともに2.のボウルに加えてよく和えればできあがり。
  
  • なにげにクセになる味。無限に食べられそうな気がします。
  • 大根、株や小松菜など浅漬けにできる野菜、根菜であればこの手法で火を通さずにサラダにすることができます。
  • ドレッシングパートにすりごまや海苔を加えると風味が立って楽しいですよ。ピリ辛がお好きな方は豆板醤を耳かきほど加えてみましょう。


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