白菜とカニカマのサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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サラダは3Cが大事と言われます。
「Cold(冷たい)」、 「Clear(新鮮)」、「Crisp(シャキシャキしている )」の頭文字を取った言葉ですが、このうちClearは食材選 びの段階でほぼ確定する要素です。但し、海水程度の塩水で洗う ことで鮮度を復活させる塩立てなんて手法もありますから多少鮮 度が落ちた食材でもがっかりする必要はないかも。 これに対し てColdとCrispは調理法の問題ですね。この2つのCを キープするためにサラダでは生食できる野菜が好まれます。まん ま、切って、冷やしてドレッシングで和えれば冷たくてシャキッ としてますから。 それでもブロッコリーなどの野菜を使う場合 、生食は厳しいので火を通すわけですが、そうするとCrisp をキープするのは難しくなります。ブロッコリーに火を通すのは 熱湯で2分以内。歯ごたえが残るように火を通すにはそれなりの 熟練が要ります。 なら火を通さずに硬い野菜を適度に柔らかく する技法はないのでしょうか? 結論から言うとあります。その 1つが和食で言う浅漬けに当たる方法。つまり塩をしてしんなり させるわけですね。ちょっと時間はかかるけど、そもそも熱を加 えていないので、予熱でうっかり柔らかくなり過ぎたりはしない すぐれもの。この料理のように白菜などのサラダにはオススメの 技法なのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・白菜 ・カニカマ [浅漬パート] ・塩 [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・酢 ・砂糖 |
200g(1/8玉くらい) 4本 2g(小匙1/3) 18g(大匙1.5) 10g(小匙2) 3g(小匙1) |
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