白菜のシュウマイ 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
Tweet |
|
||||||||||||
チャングムの誓いという韓国ドラマに出て来た料理ですね。ヒロイン のチャングムが宮廷の女官試験を受ける際、ライバルの腰巾着に 意地悪されて実技試験用の小麦粉を隠されてしまいます。窮地に 陥った彼女は機転を利かせて白菜でシュウマイを作ったというエピ ソードです。 おめでたい料理かどうかは不明ですが、皮を白菜に替えたところに お惣菜っぽくない非日常を感じますので生春巻き同様、ご馳走に混 じっていても違和感がない気がします。 |
||||||||||||||
(4人分) | ||||||||||||||
・白菜の葉の部分 ・人参(飾り用) ・豚ミンチ ・タマネギ ・片栗粉(A) ・塩 ・オイスターソース ・濃口醤油 ・三温糖 ・ゴマ油 ・ホワイトペッパー ・(あれば)干し貝柱スープの素 (顆粒) ・干し椎茸 ・片栗粉(B) |
8枚(あまり大きくない方が良いです) 5mm厚のスライス1枚 100g(できれば粗挽き 。食感や肉の風味が 楽しめます) 1/8個 3g(小匙1) 2g(小匙1/3) 2g(小匙1/3) 4g(小匙1/2) ひとつまみ 少々 少々 少々 2枚 4g(大匙1/2) |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。