白菜巻き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (煮込む時間は含めていません) |
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近頃のコンビには夏場でもおでんを置いているところも多く。生活 習慣の中でも『おでんが食べたくなったらコンビニへひとっ走り』 なんてのが常識になってきている気がします。 コンビニで初めておでんを発売したのはセブン-イレブンで昭和54 年(1979年)だそうです。それ以前、家庭の食卓にのぼるおでん は当たり前ですが...自家製でした^^ コンビニのおでんは十分美味しいし種類も豊富、何より支度や後片 付けの手間を考えればとってもお手軽です。でも、たまには我が家 のおでんが食べたくなる時がありますよね。 昭和の冬の食卓を飾ったおでんは家々で一つや二つよその家で は入っていないような我が家のおでん種があったのではないでしょ うか? 自分の場合、この『白菜巻き』がその一つです。これを食べると 我が家ののおでん!!って気分になれるのです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・白菜 ・鶏胸ミンチ ・かんぴょう [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 |
1/8玉 200g 長さ15cmくらい8本 500g(2.5カップ) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 4g 2かけ分 |
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