TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ハムステーキ
            

     ハムステーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
先日、ジブリの「風立ちぬ」を観に行ってきたのですが3日経った
今もユーミンの「ひこうき雲」が頭の中で鳴っています。余韻ながっ
!!
世間の評判はどうなんだろうと気になってネットのレビューを見て
みると賛否が真っ二つに分かれている様子。ま、半ば予想していた
通りなのですが。
評価の低い方の意見でちらほら見かけるのが「ラピュタは良かった
」と言ったもの。自分的にはインディージョンズと堀辰雄の小説と
どっちが良いかという議論を見ているみたいで虚しい限りなのです
が、全然次元の違う作品なのですから比較する方がおかしいとは
気づかないのでしょうかね^^;

とはいえ、自分は天空の城ラピュタも大好きです。印象に残って
いるシーンは数多あるのですが、特にお気に入りなのは空賊の
頭領ドーラが主人公パズーの家に勝手に上がり込んで食事をして
いるシーン。でっかいハムを豪快に齧り取る場面の美味しそうな
ことと言ったら...って、結局食べる話かよ^^;
厚切りのハムをジュウジュウ焼くこのハムステーキはしばしドーラ
の気分に浸らせてくれる一品なのです。
 (1人分)

 ・厚切りハム
 ・エリンギ
 ・さやえんどう
 ・白ネギ(青いところ)
 ・サラダ油
[ソースパート]
 ・濃口醤油
 ・ウィスキー
 ・バルサミコ酢
 ・ブラックペッパー

1枚
半本
数枚
5cm
適宜

9g(大匙1/2)
7g(大匙1/2)
5g(小匙1))
少々
1.  エリンギは薄くスライスします。ネギは千切りにします。
2. フライパンにサラダ油少々と厚切りハムを入れ両面こんがり焼きます。これを深めのお皿に取ります。
3. 2.のフライパンを洗わずに野菜類を入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。[ソースパート]を加えて少し煮詰まるまで炒めます。
4. 3.の野菜類をハムの皿に盛り付け上からソースをかければできあがり。
  
  • 甘酸っぱいソースが絶妙です。見た目も豪華で思わずナイフとフォークを握りたくなりました。
  • 実はこのハム4枚298円で売っていたやつなので一枚あたり70円ちょっとです。それでも、こんなふうに仕立てるとレストランで小洒落たアラカルトを食べている気分に浸れます。
  • 野菜類は四季折々で旬のものを使うのがお薦め。あとは、冷蔵庫にあるあり合わせでOKです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system