ハマグリの潮汁 難易度:★★☆ 調理時間:1日 |
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自分は生まれも育ちも神戸。結婚してからは西宮、宝塚と引っ越し て行ったのですが、ひな祭りにハマグリを食べるという習慣は寡聞 にして知りませんでした。 ところが、横浜に越してくるとどこのスーパーでもハマグリのパック がずらっと並んでいてびっくり。調べてみると結構メジャーな習慣の ようで全国区みたいですね。単に自分が気付いてなかっただけかも 。 嫁を質に入れてでも初ガツオを買う江戸っ子のことですから、「ひな 祭りにハマグリの潮汁がないというのはなんとも味気ねぇ」くらいの ことは言うのかもしれませんね。 ということで、人生初のハマグリの潮汁を戴いてみました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・ハマグリ ・白ネギ ・水 ・塩 ・酒 [砂抜きパート] ・塩水 |
1パック 1/3本 600g(3カップ) 2g 30g(大匙2) 水300g+塩9g(大匙 1/2) |
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