ハンバーグ・グラタン 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
知人がお店で「こんなの食べてきたよ〜」と教えてくれたので作って みた「ハンバーググラタン」のレシピです。 はっきりいって、新大阪駅名物『たこ焼きうどん』と同じくらい、「なぜ 、グラタンにハンバーグが入ってるねん?」と、その必然性を疑い ながら作ってみたのですが、結構おいしいことが判明しました。 意外にハンバーグにホワイトソースは合います。今回は、クォー ターパウンダサイズ(120g)の大きめのハンバーグを使ったので 「ミートローフのグラタン」という感じもしました。ちなみに、上に書い たお店ではミニハンバーグが3つ入っていたそうです。 あと、写真の通り、ぱっと見はただのグラタンに見えて、中にハンバ ーグが入っていることは伺えませんので、こっそり(?)食卓に出す と、ちょっとしたサプライズを家族にプレゼントできるかもです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[ハンバーグパート] 「ハンバーグのレシピ」参照 [ホワイトソースパート] ・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター ・牛乳 ★グラニュー糖 ★コンソメの素(顆粒) ★デミグラスソース [具材パート] ・好みの野菜など (↑のお店では、底にほう れん草が、中にエリンギが 入っていたそうです) |
1/4個 18g 20g 200g(1カップ) 少々 水200cc分(うちのだと4g) 6g(小匙1) 今回はしめじ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。