TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> はんぺんの磯辺焼き
            

     はんぺんの磯辺焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
リラックマの口周りのはんぺん^^;が残っていたのでお昼のおかずに
しました。はんぺんって竹輪や蒲鉾と並んで広いバリエーションで
作れる便利なアイテムですねぇ。味は結構付いているので調味
料は控えめがお薦めです。
 (1〜2人分)

 ・はんぺん
 ・マヨネーズ
 ・青のり又はあおさ
 ・ごま油

1枚
6g(小匙1.5)
茶さじ2杯くらい
8g(小匙2)
1.  はんぺんは袋に入ったままで手で潰します。深めの器にはんぺん、マヨネーズ、青のりを入れて手でよく混ぜ5〜6等分して平たく成形します。
2. フライパンにごま油を入れ1.を並べて弱火で両面きつね色になるくらいに焼けばできあがり。
  
  • 海の香りがしてほんのり甘い優しい味です。わりとお年寄りから子供まで幅広い世代にウケそう。
  • 写真ははんぺんの潰し方がすごく適当ですがホントはすりこぎかフードプロセッサを使って綺麗に潰した方がビジュアル的には良いかも。
  • 青のりを贅沢して高いやつを使うと風味が断然違うのかも。
  • 夜食やお酒のアテにもOKですし、お弁当のおかずにもお薦めです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system