ハオイユニュウロウ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ハオイユニュウロウとは、わりとおなじみの「牛肉のオイスターソー ス炒め」のことです。中華では単に肉と書かれていた場合、豚肉を 指しますので、牛肉を使った料理は敢えて、牛肉(ニュウロウ)と書 く必要があります。青椒肉絲(チンジャオロース)も本来は豚肉の お料理で、牛肉を使う場合は「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース )」と書かなきゃいけないそうです。 で、今日のポイントは漿(チャン)と呼ばれる中華料理の下拵え。 そのお勉強を兼ねてこれを作ってみました。 中華料理を食べに行くとお肉が凄く柔らかかったり、お魚が柔ら かい上に甘みがあって感動することがありますよね。あれは、この 漿(チャン)という下拵えによるものだそうです。 大雑把に言うと、 魚なら、油・酒・塩・胡椒・片栗・卵白+ダシで下拵えを、 肉なら、油・酒・塩・胡椒・片栗・卵黄+ダシで下拵えをすることを 指すそうです。 ということで、挑戦してみました。 |
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(2人分) | ||||||||||||||
[具材パート] ・牛もも肉(安いやつでOK) ・人参 ・ブロッコリー ・しめじ [調味料パート] ・オイスターソース ・濃口醤油 ・紹興酒 ・鶏ガラスープ ・砂糖 ・ブラックペッパー ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・紹興酒 ・卵黄 ・片栗粉 ・サラダ油 [仕上げパート] ・ごま油 |
120g 1/4本 半房 半株 12g(小匙2) 12g(小匙2) 8g(大匙1/2) 水30g+鶏がらスープ の素少々 6g(小匙2) 少々 3g(小匙1)+水少々 1g(小匙1/4) 少々 10g(小匙2) 1個分 12g(大匙1+小匙1) 12g(大匙1) 2g(小匙1/2) |
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