はらこ飯 難易度:★★☆ 調理時間:120分 |
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『はらこ飯』は、北国の親子丼です。といっても鶏肉ではなくて... 鮭漁が盛んな阿武隈川で豊漁のとき、一匹の鮭を切り身と筋子に 分けて筋子はいくらの醤油漬けにし、鮭の切り身を煮た出汁醤油で 米を炊き込んみ、その上に鮭の切り身といくらをたっぷり載せた ご飯が振る舞われたのが始まりだとか。鶏肉の親子丼が実はその 卵を生んだ鶏肉を使っているわけではないことを考えるとある意味 リアル親子どんなわけです。 その歴史は古く視察にキタ伊達政宗にも献上されたとか。時代が 下って鉄道が敷設されるようになると東北地方の駅弁の定番とし て人気があったとか。すごいなと思うのは急行『十和田』が後続の 電車寝台に抜かれるための長待ち(10分くらい停車していたらしい )の折には売り切れになることもしばしばだったとか。って、朝の 六時、七時台の話ですよ。朝からコレを食べちゃうんだ^^; ちなみに、「はらこ」は筋子やいくらを指す東北地方の方言だそう です。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・米 ・もち米(なければ米) ・鮭(切り身) ・いくらの醤油漬け ・さやいんげん [煮汁パート」 ・酒 ・醤油 ・薄口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・水 |
1.5合 0.5合 2切れ 適宜 適宜 40g(大匙2+小匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙2) 70g(70cc) |
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