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     はりはり漬け
 難易度:★☆☆ 調理時間:半日


 

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せっかく切り干し大根を作ったのにこれを作らない手はないでしょう
。ということで、作ってみました。
はりはり漬けは一夜漬けの一種で切り干し大根や割り干し大根を
三杯酢に漬けたものです。名前の由来は食べた時にパリパリとした
歯ごたえを感じるからと聞きますが、「ぱりぱり」と「はりはり」は音的
に別物な気がするのは自分だけ? 精進料理の世界ではこの触感
をくらげに例えるようですがそっちの方は「あ、わかる!!」って
気がするんですけどね^^
 (1人分)

 ・切り干し大根
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油
 ・酢
 ・砂糖
 ・鷹の爪
 ・出汁昆布

20g

27g(大匙1.5)
15g(大匙1)
9g(大匙1)
半本
2cm角くらい
1.  切り干し大根はざるに揚げて水洗いし水気をよく切ります。
2. [漬け汁パート]を合わせて良く混ぜ1.を加えて半日漬ければできあがり。
  
  • 生の大根より旨みが増している気がします。何よりパリパリ(やはり「はりはり」とは言わない気がするのですが^^;)楽しいです。
  • 出汁昆布はめんどくさがらずに加えて下さい。味のグレードがワンランクあがります。
  • わりと日持ちしますので常備菜としてもお薦め。ご飯が進みますよ〜


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