TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 春雨の中華サラダ
            

     春雨の中華サラダ
 難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
中華料理が日本に普及したのはいつごろが起源なんでしょ
うね? 少なくとも鎖国時代にも貿易があった国ですので、
その頃には伝わっていた気がします。でも、全国的に広がっ
たのは明治維新以降じゃないのかな? とまれ、今では普段
の食卓でも、ハレの日の豪華な料理でも当たり前に登場する
くらい浸透しています。
中華料理の難易度はピンキリで、お店でないと食べられない
ような高度なものから、お母さんが手軽に作れるものまで
バリエーションが豊富です。さしづめ、この料理なんかは
お手軽料理の代表選手ではないでしょうか?
 (1人分)

 ・春雨
 ・ハム
 ・三つ葉
 ・白ごま
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酢
 ・砂糖
 ・ごま油
 ・辛子

20g
1枚
適宜
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
3g(小匙1)
13g(大匙1)
適宜
1.  春雨はパッケージの指示通りにゆでます。ハムは細切りに三つ葉はざく切りにします。
2. 1.をボウルに合わせて[調味料パート]を加えよく和えて、ごまをまぶせばできあがり。
  
  • スーパーのお惣菜でもおなじみの味ですが、家で作れば味の加減が利きますので自分の好みどんぴしゃに作ることができます。ちなみに、僕は辛子をしっかり利かせるのが好きです^^
  • 具材は他にも錦糸卵、胡瓜、きくらげなど使うと楽しいかも。あと、針生姜を加えると風味が変わって美味しいですよ。
  • あと、塩抜きしたクラゲを加えればわりと本格的な中華風サラダになります。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system